03 juillet 2012

Gâteau au fromage et cerises


Pour la pâte brisée:
280 g de farine
50 g de sucre glace
200 g de beurre coupé en dés
½ tasse (environ) d'eau froide
sel



Pour la crème au fromage:
200 g  fromage frais (type Philadelphia)
100 g de sucre glace
1 œuf
1 jaune d’œuf
extrait de vanille
3-4 c. à s. de confiture de cerise

500-600 g de cerises
d'amandes effilées


Préparation:
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajouter le beurre coupé en dés, en mélangeant avec une fourchette ou avec les mains. Incorporer l’eau graduellement en n’ajoutant que ce qu’il faut pour que la pâte se tienne. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique, sans plus. L’envelopper de pellicule plastique et la réfrigérer au moins 30 minutes avant de l’étendre.


Préparez la crème vanillée : fouettez le fromage frais avec le sucre glace. Ajoutez l’œuf, le jaune et l'extrait de vanille et fouettez environ 2-3 minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un plat à four de 22x30 cm, recouvert au fond d'un papier sulfurisé, étalez la pâte brisée.


Garnir la pâte avec les 3-4 c. à soupe de confiture de cerise. Versez dessus la crème au fromage. Disposez les cerises de façon uniforme, en les enfonçant un peu et enfournez pour environ 25 minutes.


Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une plaque à pâtisserie. Décorez aux amandes effilées.
Bon appétit!! .


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