17 septembre 2012

Gâteau à la gelée de raisins



Ingrédients:
* 5 œufs
* 125 g de beurre
* 250 de sucre
* 360 g farine
* 1 sachet de levure chimique
* 1/2 cuillère à café de sel
* 200 ml de lait
* vanille





Ingrédients Crème::
* 200 g de mascarpone
* 100 g de sucre en poudre
* 200 ml de crème liquide
* 5 g de gélatine
* 300 g de raisins

Gelée de raisins:
* 600 g raisin noir et blanc
* 500 ml de jus d'orange
* 15 g de gélatine

* amandes effilées


 Préparation:
Fouetter les œufs entiers et le sucre jusque’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille et le beurre fondus. Incorporer graduellement le lait, la farine, le sel et la levure chimique, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°C. Verser la pâte dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone). Faire cuire 40 minutes. Laisser refroidir complètement le gâteau  et puis découper en 2 dans le sens de la hauteur.


Crème au mascarpone :
Faites tremper la gélatine dans l’eau glacée. Réservez. Mettre le Mascarpone dans un saladier et bien battre au fouet. Battre vigoureusement la crème liquide très froide en chantilly très ferme. Ajouter le sucre glace. Bien mélanger.
Versez la gélatine que vous aurez préalablement ramollie dans de l’eau, en remuant. Incorporer délicatement la chantilly au mascarpone avec une spatule.


Laver les autres raisins, retirer les pépins et couper les en deux.


Poser le premier gâteau sur la même moule à manqué, démontable et l'imbiber avec un sirop. Napper la surface de crème chantilly. Déposer un rang de raisins en les faisant bien pénétrer dans la crème. Couvrir avec le second disque.

Faites tremper la gélatine dans l’eau glacée. Réservez. Faire chauffer le jus d'oranges dans le four micro-onde. Laisser quelques minutes et ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger.
Répartissez les raisins sur le gâteau et recouvrez-les de gelée. Décorer avec les amandes effilées.


Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster. Régalez-vous!



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