15 janvier 2013

Baklawa aux noix


Ingrédients:
400 g de noix 
60 ml de sucre
½ c. à thé de cannelle moulue
1 paquet de pâte filo / 12-14 feuilles décongelées
200 g beurre fondu


Sirop:
200 ml de sucre
250 ml d’eau
100 ml de miel
1 c à s de jus de citron
zeste d'un citron
1 bâton de cannelle


Préparation:
Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule de 23x36 cm.

Au robot culinaire hacher finement les noix. Transférer dans le bol et ajouter le sucre et la cannelle. Bien mélanger. Réserver.
Sur un plan de travail, badigeonner de beurre quatre feuilles de pâte filo en les empilant. Replier les pâtes en deux dans le sens de la largeur pour obtenir un rectangle de même grandeur que le plat de cuisson et les déposer dans le fond du plat. Y répartir le tiers du mélange de noix.
Badigeonner de beurre deux autres feuilles de pâte pilo, les replier en deux de la même façon et les déposer dans le plat et y répartir le tiers du mélange de noix. Répéter la même opération avec deux autres feuilles de pâte pilo et le reste des noix. Terminer avec les quatre feuilles restantes en répétant la même opération. Badigeonner de beurre.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper le baklava en 3 bandes dans le sens de la longueur. Couper ensuite en 5 bandes sur le biais. Badigeonner le dessus du baklava avec le beurre fondu restant.


Cuire au four environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.


Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Dès la sortie du four, verser le sirop chaude sur toute la surface des baklavas en retirant le zeste de citron et le bâton de cannelle.


Laisser refroidir à la température ambiante environ 6 heures ou toute une nuit.
C'est une recette de pâtisserie oriental, simple et facile, qui se congèle très bien. Régalez-vous! Bon appétit!

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