11 octobre 2013

Gâteau magique à la vanille



Ingrédients:
4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre en poudre
une cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
1 cuillère à café d'extrait de vanille
sucre glace pour le décor




Méthode de préparation:
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir. Faire chauffer le lait et la cuillère à café d'extrait de vanille et laisser tiédir.
Séparer les jaunes et les blancs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre fondu tiédi et continuer à battre. Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Versez la pâte à gâteau dans un moule à manqué ou un moule à charnière de 22 à 24 cm de diamètre.
Enfourner pendant environ 50 minutes dans le four préchauffé à 150°C.


Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.
Laissez complètement refroidir le gâteau magique avant de le démouler et couper en morceaux. Régalez-vous! Bon appétit!