18 juin 2014

Gâteau au fromage et aux abricots


Pour la pâte brisée:
280 g de farine
50 g de sucre glace
200 g de beurre coupé en dés
½ tasse (environ) d'eau froide
sel


Pour la crème au fromage:
300 g fromage à la crème (type Philadelphia)
120 g de sucre glace
1 œuf
1 jaune d’œuf
extrait de vanille 
500-600 g d'abricots
d'amandes effilées


Préparation: 
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajouter le beurre coupé en dés, en mélangeant avec une fourchette ou avec les mains. Incorporer l’eau graduellement en n’ajoutant que ce qu’il faut pour que la pâte se tienne. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique, sans plus. L’envelopper de pellicule plastique et la réfrigérer au moins 30 minutes avant de l’étendre.

Préparez la crème vanillée : Fouettez le fromage frais avec le sucre glace. Ajoutez l’œuf, le jaune et l'extrait de vanille et fouettez environ 2-3 minutes,  jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. Préchauffer le four à 170°C.
Dans un plat à four de 21x21 cm. étalez la pâte brisée. Versez dessus la crème au fromage.


Coupés en quatre les abricots. Disposez deux à deux en les enfonçant un peu et enfournez pour environ 25-30 de minutes.


Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une plaque à pâtisserie. Décorez aux amandes effilées. Bon appétit!


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