28 septembre 2014

Eclair à la crème pistache


Ingrédients:
Pour la pâte à choux :
4 oeufs
150 g de farine
120 ml d'eau
120 ml de lait
100 g de beurre coupé en morceaux
1 pincée de sucre
1 pincée de sel


Crème pâtissière nature : 
400 ml de lait entier
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
20 g de farine
20 g de Maïzena


Pour le parfum pistache:
100 ml de crème liquide
10 g de crème de pistache
colorant vert en poudre

Pour le glaçage :
150 g chocolat
2-3 c. a s. d'huile


Préparez les éclairs :
Portez à ébullition l'eau, le lait et le beurre. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois. Mélangez doucement d’abord puis rapidement jusqu'à former une boule.


Puis incorporez un à un les œufs. Mettez cette pâte dans une douille et façonnez les éclairs. Enfournez à 180 degrés pendant 20 minutes. Sortez les éclairs du four et laissez refroidir sur une grille.


Préparez la crème pâtissière:
Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide. Dans une jatte, délayez au fouet les jaunes d’œufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la maïzena et la farine et mélangez. Puis ajoutez le lait bouillant en fouettant. Reversez dans la casserole. Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet. Portez à ébullition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes.

Pour le parfum pistache : dans une casserole, mettre 100 ml de crème liquide et y faire fondre 10 g de crème de pistache. Vous pouvez ajouter un peu de colorant en poudre pour renforcer la couleur verte de la crème pâtissière. Ajouter à la crème pâtissière et réfrigérer. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur.

Coupez les éclairs en deux dans la longueur. Remplissez une poche à pâtisserie munie d'une douille crantée de crème refroidie, puis garnissez les éclairs.


Préparez le glaçage :
Faites tiédir le chocolat et l'huile. Bien mélanger puis étalez sur le dessus des éclairs. Gardez au frais jusqu'au service.


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